登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

在水一方,田园诗人,百度搜郑州大学楚国一郎可见目录55页

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药小故事之七——蝉蜕  

2015-12-09 15:20:26|  分类: 健康百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《中药小故事之七——蝉蜕》

作者:快刀浪子  编辑!花语百合

前面介绍的几个中药,都是来源于植物。植物确实是中药最主要的来源,历代药书都以“本草”命名,也是基于这个原因。
顺便介绍几部比较有代表性的本草著作:

本草纲目:名气最大的本草,很多人可能提起本草就和“本草纲目”画了等号。明代李时珍撰写的这一巨著,不光中国人知道,甚至早在17、18世纪就被翻译成拉丁、意大利、法、德、英、俄等多种文字,至于在亚洲各国,就更不必说了。现在周杰伦的一首同名歌曲,更使很多年轻人记住了这个名字。

神农本草经:现存最早的本草,与《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》并称为中医四大经典。

新修本草:第一部由国家正式颁布的本草,堪称世界上第一部药典。唐高宗显庆四年(公元659年)由李绩、苏敬等人编撰,又名《唐本草》。

食疗本草:唐代孟诜所撰,专门收录可用于食疗的药物。1907年斯坦因在敦煌莫高窟中发现该书古抄本残卷,现存英国伦敦博物馆。1930年后日本、中国学者先后收集佚文、进行校订,辑复此书。

救荒本草:作者来头极大,乃明太祖第五子,封为周王的朱橚。此书收录的植物,皆可食用,并对一些有毒植物如何通过加工、去除毒性做了详细介绍,其序云“或遇荒岁,按图而求之,随地皆有,无艰得者,苟如法采食,可以活命,是书也有助于民生大矣。”作为皇室贵胄,专心研究救荒,也是一个异数,不但可在乱世中安身立命,也为中药的发展做出了不少贡献。

滇南本草:明代嵩明人兰茂所著,我国第一部地方性本草专著。成书比《本草纲目》还早140年,收录西南地区药物458种,许多现代常用的中药,都是始载于此书,一些品种连《本草纲目》都未收载。

不过中药里面,也有不少来源于动物、矿物,甚至人体自身。今天就给大家介绍一个常见的动物药——蝉蜕。

蝉蜕,又名蝉衣,是蝉的幼虫变成成虫时所蜕下的壳。相信无论南方北方的小孩,都对知了很熟悉吧,不少人小时候也挖过“知了猴儿”吧(有的地方叫“知了狗儿”、“知了鬼儿”、“知了牛儿”),男孩子对于捉知了应该都不陌生吧。(我会粘、套、照几种方法,不过喜欢捉,不喜欢吃^_^现在在城市长大的孩子,应该没有这么好玩儿的东西了。)上学时学到《从百草园到三味书屋》,发现鲁迅先生小时候也寻蝉蜕玩儿,感觉很是亲切。

想起来蝉衣这个药,是因为前段时间一次有趣的经历。出差到兰州,正走在大街上,瞥见路边的电线杆上贴了张黄纸,上面有几行字,细看,原来是:
天皇皇
地皇皇
我家有个夜哭郎
行路君子念三遍
一觉睡到大天亮

据说家里有小孩啼哭不止的,可以多发一些这种“帖子”,到各处路口。这几句词,好像全国各地都差不多,起码据我所知,山东那儿也是这么说的。本来觉得只是以前人们治疗手段匮乏才用这招,没想到在这个年头,又见到这么有趣的东西,想来也是小孩哭的太凶,实在没有办法,才想出这么个辙吧。

就想起了以前听一位先生说的方子,蝉衣研成细末,用灯芯草煎汤送服,治小儿夜啼。老实说,我自己也没亲身见到或听到谁用这个方子的,所以实际效果如何不太了解,但因为觉得好玩儿,所以就记住了。据我观察,谁家小孩如果哭得凶的话,除非孩子真是有了什么病,否则一般没有给吃药的,都是大人硬撑着,孩子一哭就喂吃的、抱着哄,确实是辛苦,一般撑过几个月,也就好了。所谓不养儿不知父母恩,生儿育女真是辛苦啊。

说起蝉衣,很早就被作为药用了,古代本草多有记载。这也不奇怪,想我们的先民,肯定经常有吃不饱饭的时候,如果能捉几只知了或知了狗儿烧了吃,也是难得的美味,无意中发现蝉衣的治疗作用,应该也不奇怪。我自己见过的数量最多的蝉衣,是在安国药材市场,几大麻袋装在一起,蔚为壮观。

蝉衣现在仍是一味很常用的中药,一般认为,蝉衣“性寒,味甘,入肺、肝经”,具有“散风除热、利咽、透疹、退翳、解痉”功效。常用于治疗风热感冒、咽痛、音哑、麻疹、风疹、目赤翳障,以及小儿惊风抽搐等,常见的组方有蝉蜕散、五虎追风散等。


现代研究发现,蝉衣的主要成分是甲壳素、蛋白质等,具有抗惊厥、镇静等药理作用,在成方制剂中多有使用。

正是:
小小知了壳
善治多少病
从古传到今
处处留美名!

中药小故事之七——蝉蜕 - 花语百合 - 花语百合的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018