注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

滔滔黄河向东流,子规长空歌不休。 谁识楚郎郑国客,佳人有约几回首。

 
 
 

日志

 
 

【转载】芈八子,你才不是一个没有故事的女同学  

2016-01-12 15:15:59|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        央视10频道前些时候曾放映了一部叫《楚国八百年》的大型历史专题片,讲的是楚国这个南方的大国家对于春秋战国乃至中国历史的深远影响。而今,我对这种影响似乎有了更深切的理解。正如淮阴侯韩信“成也萧何,败也萧何”一样,我发现秦人竟然“成也楚人,败也楚人”。
        当初,秦国人虽然经过不懈努力,完成了统一大业,建立了强大的秦王朝,但这个中国历史上的第一个大帝国未能安全通过王朝初期的瓶颈,仅存活了十余年,而它最大的掘墓人就是楚国名将项燕之后项羽,这真应验了当时的那句著名谚语“楚虽三户,亡秦必楚”,这说的是秦人“败也楚人”也。
        至于说到秦人“成也楚人”,就与时下热播的《芈月传》里的芈八子有关了。说真的,我不甚喜欢勾心斗角的、步步惊心的后宫戏,能把这部长长的电视看完,那是因为我把它看成了“女人版的《大秦帝国》”的缘故。
   革命现代京剧《沙家浜》里有句唱词“这个女人不简单”,而宋冬野《董小姐》里也有歌词“你才不是一个没有故事的女同学“,说的就是芈八子这种奇女子啊!
        这是一位绝不把自己的名号附在作为君王的夫君名号上、发明了”太后“一词的奇女子,这是一位把国家大事比作自己的床之事并在大庭广众之下大言不惭的奇女子,这也是一位凭借女人身份,影响并左右了秦国的历史进程甚至可以说中国历史进程的奇女子。
        想当初,起步很晚且起点很低的秦国虽然在春秋时期有过秦穆公称霸诸侯的短暂辉煌,但其真正崛起是在孝公任用商鞅变法之后,直到秦王嬴政,“奋六世之余烈”,一统天下。我看来,“六世”的说法很客气,仿佛秦始皇占了六位君王很大便宜似的,其实,这六代国君里,第三、第五和第六代国君武王、孝文王和庄襄王在位时间分别为三年、一年零三天和三年,他们的作用是可以忽略不计的;真正起作用的,是第一、第三和第四代君王孝公、惠文王及昭襄王,尤其是后者,在位时间长达55年,是中国古代在位时间最长的君王之一,其在位期间,秦国人大大加快了兼并六国的步伐,对秦人统一大业有决定性作用的包括长平之战在内的五六次大战争,还有完璧归赵、扣留楚怀王等历史事件,均在其任上。而其母后——楚国女子芈月,摄政时间竟然长达41年,也就是说,重大事情都是太后说了算,故这女子从某种程度而言,决定秦国的历史走向,其实,也就是中国的历史走向。
        先秦时代被柏杨先生誉为“中国第一个黄金时代”,它以其大气和宽容,容纳并造就了芈月这种奇女子;而芈八子,也没有辜负这个时代的精神。
        电视剧里的芈月总是很谦虚,也很能装,似乎她是极不情愿地、身不由己地一步步攀上权力顶峰的,这非她人生的初衷,为此,我们只能说:芈八子,你才不是一个没有故事的女同学!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017