注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

滔滔黄河向东流,子规长空歌不休。 谁识楚郎郑国客,佳人有约几回首。

 
 
 

日志

 
 

【转载】大地上的乡村  

2016-01-12 16:35:23|  分类: 乡风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自质朴的世界《大地上的乡村》

夕阳西下时,你远远凝望到的乡村炊烟,便会唤起一种久违的乡村情结,一度令你心潮澎湃……

乡村的视野是开阔的,是清新的,是天与地的钟情所在。

每当冬日的雪花,覆盖了整个静谧的乡村,及其四周的山川河流,天地一体的大辽阔,总能如汪洋大海一般,令你激动莫名。置身于天地之间的小我,每每为无限的渺小所震撼。此时此刻的渺小,是相对于天地而言的。你所依恋的乡村、老井和狗,仿佛与你融为一体。那种贯穿于祖祖辈辈的大地情结,并没因为生与死的阻隔而有所减弱。

天地之间的小我,如能一生顶天立地而活,固然能令乡村自豪不已;如若像乡村河畔的小树一样平凡地生与死,也不愧对平凡的一生。可是,乡村赋予一个人的家园情结,以及乡土人生赋予一个人的质朴性格,大地赋予一个人的宽厚情怀,却能和伟大的和歌产生强烈的心灵共鸣。伟大并非别的,它就是你在活出自我的同时,能够更大可能的泽被天下苍生,而非仅仅只为自己而活。

自从青春年少时远离乡村以来,至今仍在城市之间漂泊着。更为可能的是,也许至死都是这般度过短暂的一生,想一想都感到灰心不已。无形中,我的生命逐渐为城镇的生活所挤兑。侧身其间,你不能不受它的无形影响。城镇式的狭隘和算计:狭隘的生存空间,精明到无以复加的算计,也不知不觉地左右着整个人生,这是一种莫大的生命悲哀。那种光风霁月的胸怀,那种磊落坦荡的品性,那种质朴厚实的情怀,渐渐地为狭隘和算计所局囿。即便如此,狭隘越要挤兑你的生命,你就越要拓展生命的宽阔或辽远。正是这种艰难和困顿,才更值得你去努力和提升。太轻易的所得,太平庸的幸福,太简单的侥幸,只适合庸众,而不适合超凡脱俗之辈。因为,人的一生,活着并不是为了赢得一切,并进而去赢得天下。对乡土人生来说,人活着,仅仅是为了活出一种大境界,活出一种天下情怀。

当城市变得越来越大时,乡村便会变得越来越狭小。当变得城市越来越繁华时,乡村便会变得越来越凋敝。往昔,是乡村凭靠天地万物的恩赐,供养着芸芸众生;待如今,城市凌驾于乡村之上时,便遗忘了大地的无所不能。人类的大地情结,几千年来从未弱化过。随着城镇向城市的过度,及其世界级都市的悄然崛起,人类对大地的感恩情结,对自然万物的仰赖,变得越来越淡化。甚至现代人误以为,仅仅凭靠人类本身的所作所为,就能驾驭自然,就可凌驾于自然万物之上。可悲的是,人在物化自然万物的同时,不知不觉地抽掉了人类赖以为生的生存根底,比如:对水的依赖,对火的启示,对空气的崇敬,对大地的感召。没有这四者的支撑,也就没有全宇宙和芸芸众生。

大地上的乡村,不只是一种生存空间。它包容了太多太多。

大地上的城市,它所秉具的种种所指,本质上却是单一的。

生命所固有的,所仰赖的,所承前启后的,并不能真真正正的与乡村生活脱离开来。它更需要在大地上辛勤耕耘,并依托自然万物的恩赐,质朴而又平凡地生死一生。它的宇宙视野,它的生命本能,它的生活品性,并非只是人与人之间的,更多的还在于它和大地之间的永恒维系和世俗生存。

从乡村过渡至城市的自然拓展,也并不全是消极的。可一旦城市压缩了乡村,抽空了它的具体存在和生存维度,就有可能改变人类的命运走向。古往今来,那些世界性大都市的升沉起伏,便预示着一个个伟大文化模式的渐变和衰落,这已为无数的悲剧性史实所穷尽。

十几年前,一个冬日的黄昏,我背着沉沉行囊,安静地走在乡村的小道上,夕阳的余晖洒在家乡的山水之间。每当看到一缕缕炊烟升起,一种情不自禁的柔情,荡漾在身心内外,从此便刻骨铭心地永记心间,至死也永难忘怀。

 

 

2016111,初稿于杭州

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017