注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

滔滔黄河向东流,子规长空歌不休。 谁识楚郎郑国客,佳人有约几回首。

 
 
 

日志

 
 

【转载】散文《晚秋情思》  

2016-11-14 17:25:58|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春夏秋冬《散文《晚秋情思》》

 

                     只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客                           


散文《晚秋情思》

素材/网络

        还没来得及迎接,晚秋便如期而至了。它总是匆匆的来,匆匆的走,如同片刻停留在驿站的过客,还未来得及看清它的身影,它便一溜烟的走了,就这样,年复一年,来了走了,走了又来了。 


散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


    “月唱黄昏歌漫飞,秋光和着笛声归。远观天水溶溶色,近看古城泛彩辉。”日暮黄昏,略带倦意的我独自漫步在古城墙下。已经记不起这是第几次一个人在古城墙下踏秋,总觉得这座古老的城墙,透着的满是孤寂,它从一个寂寞的城角延伸到另一个寂寞的城角,无论是从东到西,还是从南到北,这样永无休止的延伸着,延伸着,不知道哪里是起点,更不知道哪里是终点,这条承载着古老文明、悠久历史的古建筑在夕阳余晖的浸染下变得更加神秘了。 


散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


       平静的护城河倒映如水的月光。秋天的落叶随风而来,不由得让人想起了范仲淹的《苏幕遮》:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”想到这首诗,那是怎样的一种情感,连我自己都捉摸不透,我尽力让自己的思绪飞向那远古的年代,和诗人一起品味诗的韵,秋的情。 


散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


       作为记者的我,常常一个人用脚步丈量着黄土高原和关中平原之间的距离,春去秋来,日复一日,为生活忙碌着,晚秋飘舞着的落叶陪伴着我从一座城市穿梭到另一个城市。有时候,觉得采访是件神圣的事情,但有时候,也因为自己常常驻足在他乡,而不能陪伴在爱的人身旁感到愧疚。无冕之王是对记者至高的评价,但也常常在采访过程中迷失了自己,觉得采访就向飘零的落叶,要在一瞬间证明自己的价值,如果错过了季节,再美的落叶也终究会被人所遗忘,千辛万苦采集到到的新闻和照片,过了“飘零的季节”,即便有价值,也会成为明日黄花了,没有人去关注它了。每当这一刻来临时,我的思绪,总是纠集了愁绪,心也随之而飘零。 


散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


       “菊黄叶落秋风飒,满地萧凉尽眼帘。绿草羞藏枯木至,寒冬孕育又一年。”晚秋带给人的感觉总是苍凉,看到飘零的落叶被飞驰的车轮压碎,心里不免产生一种同情,当看到被压碎的落叶呈现出一种绝然凋零的美时,内心深处终于有了一丝安慰,这种美让我的心房震颤,让我的心灵欲碎,让我对生命产生了无限的憧憬,让我对生活充满了信心,这种憧憬,这种信心来自于内心的真实表达,我知道或许这是我对未来生活的追求,我渴望那种“淡薄而明志,宁静而致远”的生活,我更注重生活中的细节,常常为秋叶的飘零而感伤,也常常为新生命的萌发而激动不易,这是怎么样的一种情怀?也许是对过去时光的一种留恋吧,很多时候,我们以为一辈子都不会忘记的事情,却在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。   

散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


       我知道我不是一个很好的记录者,但我却比任何人都喜欢回首自己来时的路,对于我前世得到的喧嚣和明亮,快乐和幸福,在我看来,就如同清亮的溪涧,在我眼前汨汨而过,温暖如同泉水一样涌出来,我没有奢望,我只希望我身边的每一个人都健康、快乐的生活。

散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


       我知道生活在这样的一个时代,我是幸福的,但深处在这样一个季节,我更多的却是多愁善感的,不知为什么,我常常对叶子的这种忠诚,这种胸怀,这种浓烈中的淡然而动之以泪了,也常常为心底的落叶,自己的爱人写下一行行的文字:“你别走的太远,如果你走的累了,需不需要我陪你一段?如果你行走于长长的夜,需要不需要一点依偎?我会总在你的身边。如果你的世界需要一点安慰?我就永远在你的心底……” 


散文《晚秋情思》 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


       春华秋月何时了,往事知多少?其实情从心起、景由情生,古今文人闲士们凄凉秋日里的那一声声叹息,其实只是局部、片面、断章取义地解读秋天,故而人们谓之“秋之悲士”,悲乎秋色,伤乎秋声。而秋天那以退为进、蓄势待发含蓄隐忍的品格,就藏在那一片片的萧条凄凉之后了。



背景音乐:{In The Breath Of Life 轻音乐}


卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

  

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

 
   
精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客






 





春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017