注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

滔滔黄河向东流,子规长空歌不休。 谁识楚郎郑国客,佳人有约几回首。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国牺牲那么多没有换来欧美日的承认教训深刻!  

2016-12-10 23:48:19|  分类: 世说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国牺牲那么多没有换来欧美日的承认教训深刻! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客 
中国牺牲那么多没有换来欧美日的承认教训深刻
中国牺牲那么多没有换来欧美日的承认教训深刻! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  12月10日,距离2016年12月11日这个大日子,还有1天。
  12月11日,是中国加入世界贸易组织(WTO)15周年。按照此前的约定,中国最迟将在这一天自动获得“市场经济地位”。
  事实上,早在中国加入WTO的初期(2004年年内),就先后有新西兰、新加坡、巴西、马来西亚等四个国家承认了中国的市场经济地位。随后,又有包括瑞士、澳大利亚、俄罗斯在内的80多个国家陆续承认了中国的“市场经济地位”。
  目前,不承认中国市场经济地位的大国和地区,只剩下美国、日本、加拿大和欧盟等。而欧盟、美国和日本,正是中国内地的第一、第二、第五大贸易伙伴。(第三是东盟,第四是中国香港)
  “市场经济地位”之争,其实是利益之争。只要不承认中国的“市场经济地位”,就可以采用“替代国”的做法,在反倾销的时候计算中国的成本,扼住中国的喉咙。
  比如在一个时期里,西方对中国电视机发起反倾销,就使用新加坡为替代国。也就是使用新加坡生产一台电视机的成本,推算中国的成本。比如新加坡的成本是每台300美元,中国的出口价是200美元,那么就会对中国施加50%的额外关税。但事实上,大家都知道新加坡的成本远远高于中国。但欧美日就要这样限制中国,保护他们的产业。
  据报道:在早期的反倾销案件中,美国喜欢选择印度、新加坡等作为我国的替代国。但随着相关国家的数据透明度不断提高,美国又开始选择数据透明度更低的泰国、菲律宾、马来西亚、巴西、哥伦比亚和南非作为替代国。说到底,就是为了打压中国产品。
  目前欧美日不承认中国的市场经济地位,理由看起来有很多,比如人民币汇率不够市场化,中国给过剩产能补贴等等,似乎振振有词。但实际上,最核心的问题是忌惮中国制造的竞争力。
  俄罗斯早在10多年前,就被美欧承认了市场经济地位。俄罗斯市场化程度真的超过中国吗?当然没有。为什么欧、美早早地给俄罗斯送上大礼?因为俄罗斯是资源国家,靠原油、天然气、矿产、木材出口生存,轻工业产品大多需要从西方进口。西方需要俄罗斯的原材料、初级产品,还需要俄罗斯的市场,所以愿意给俄罗斯顺水人情。
  同样,澳大利亚、巴西、南非、新西兰、新加坡这些国家,要么是资源大国,要么是国内市场狭小的国家,他们跟中国形成互补,所以也早早承认了中国的“市场经济地位”。
  至于欧美日,则视中国为真正的对手,当然要抓住中国的小辫子不撒手了。从某种程度上说,欧美日在“市场经济地位”问题上为难中国,恰恰说明他们对中国崛起的重视和忧虑,这可以理解成“荣誉敌对”。至于俄罗斯,他们从来不认为那是一个经济上的对手。
  日本已经正式表态,那么欧美什么态度?事实上,此前美国也多次非正式表态,不会在2016年12月11日到来时,让中国自动获得“市场经济地位”。欧盟内部还在争论,但欧洲议会超过七成议员反对让中国“过关”。看来,让欧美日放弃“替代国”的做法,还任重而道远。
  事实上,全球化在2016年出现了“见顶”的态势,英国退欧、特朗普当选、特朗普宣布废弃TPP、意大利修宪公投未获得通过,都是标志性事件。特朗普甚至威胁说,美国可能会退出WTO。对于中美贸易,特朗普也深表不满,认为中国获得了太多的贸易顺差,抢走了美国太多的就业岗位。
  在欧洲,欧盟地区平均失业率仍然超过10%,部分国家超过15%,这种高失业率非常恐怖,直接导致了极右势力的崛起。在这种背景下,让他们承认中国的市场经济地位,让中国商品门槛更低低进入欧盟,显然是与虎谋皮。当然,日本在宣布拒绝承认中国“市场经济地位”的时候,一定充满了报复的快感。其在南海问题上的失落,在钓鱼岛问题上的郁闷,在TPP上被造越位的尴尬,都获得了一次发泄的机会。
  目前,特朗普正在促进美国制造业回流,以及美国跨国公司现金回流,这些都将给中国带来新的压力。展望未来,中国任重而道远,未来要想突破美日欧的贸易封锁线,只能通过深化改革,让自己的竞争力更强。
  据“央广网”报道,今天(12月9日)上午,中国商务部新闻发言人沈丹阳在今天的新闻发布会上,回应美、欧、日等国关于不承认“中国市场经济国家”的表态时表示,少数世贸组织成员在如期履行第15条义务的问题上表态含糊其辞,企图在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法,中方表示强烈不满并坚决反对。
  沈丹阳还表示:中方敦促那些至今仍未履行第15条义务的世贸组织成员,尽快履行义务,避免因此而影响双边经贸关系正常发展。对于12月11日后坚持在对华反倾销调查中继续使用“替代国”做法的少数成员,中方将依据世贸组织规则采取必要措施,坚决捍卫自身合法权益。
中国牺牲那么多没有换来欧美日的承认教训深刻! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017