注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

滔滔黄河向东流,子规长空歌不休。 谁识楚郎郑国客,佳人有约几回首。

 
 
 

日志

 
 

【转载】品茶,品味人生【美文欣赏】  

2016-03-01 10:50:23|  分类: 人生漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

品茶,品味人生



品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

     擎一盏清茶,任丝丝幽香冲淡浮尘,沉淀思绪,体会人生。其香泽荡心灵,其味超尘拔俗。茶事是事,事到无心皆可乐;茗品须品,人非有品不能闲。品茶,品好茶,品味四季蕴味,品淡人生精彩。茶如人生,句短味长。

                                               ——题记

     初冬的夜,显得有些漫长,忙碌一天的我,丝毫没有倦意,惟一的嗜好便是饮茶。只要有空闲,便喜爱用玻璃杯沏一杯清茶。然后坐在一旁,静神观看杯中那沉浮的茶叶,放松一下身心,看着茶叶在杯中翻腾,茶色的深浅变化,飘出的淡淡茶香沁人心肺。啜一口,细细的品味着茶味的苦涩甘甜,体悟着人生的浮生得失、起伏,荣辱,品味着人世的苦乐、炎凉。

品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

     人们常说:“茶如人生,第一道茶苦如生命,第二道茶香如爱情,第三道茶淡如清风”,一杯清茶,三味一生,人生犹如茶一样,或浓烈或者清淡,都要去细细的品味,人生在世,总想争个高低之分,成败得失,殊不知高与低,成与败,都是人生的滋味,功名利禄来来往往,炎凉荣辱浮浮沉沉,一份淡泊,一份宁静,深入细致的品茶,就像品味漫漫人生一样,酸甜苦辣。品茶也折射出不同的人生态度:追名逐利、每做一件事功利性都很强的人,不会真正懂得品茶的真谛,不会明白如何来“品”茶,仅仅只为解渴,全然感觉不了茶中深味;淡泊明志、宁静致远之人,就如悠闲老者恬然品茶,于或浓或淡或香或涩的茶水中慢慢品味出那份清香;怨天尤人、总是自叹怀才不遇的人,就如挑剔的品茶人总是抱怨茶叶不是上品,不是嫌涩就是嫌淡……其实,人这一辈子,何必总让自己为那么多的繁琐之事而累呢?保持一颗平常心,善待一切可以善待之人,淡薄名利,尽有限之力,做能做之事、到暮年,回首自己的一生,了无遗憾,也就无愧今生了。

品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

     一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样的无足轻重,但却又是那样的妙不可言。茶入水便如人入世,生死之间从此有了说不完的故事。人生的过程中,社会不会去刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人会在意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因为溶入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间;人也不必因为融入社会不被人关注而沮丧,当你成就了他人,帮助了社会,贡献了自己,陶冶了人生之后,你还要在意什么呢?茶树年年有新芽,生命之树常青。

品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

     古人云:“以有涯追无溽,殆矣。”品茶所品味到的感受,最是那一杯清茶中淡淡的滋味。浅尝甘美,余味无穷。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切与品茶是何其相似。茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,这一切又何尝不像人的一生。在沧海之中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界。在溶汇交融的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己人生的历程。在这个过程中,社会不会去刻意地留心每一个人,就像在饮茶时很少有人会在意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因溶入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间。

品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

     品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇的时光,唯有这样,才能品出好茶的韵味。劳累一天,静夜独坐,一杯香茗,一本好书,一曲名乐足矣。茶可独酌,也宜共饮。古人讲究以茶会友,佳茗、良辰、美景、知音、相聚品饮,雅俗共赏:“寒夜客来茶当酒”,沏茶小憩,虽不如酒后意气风发,却能带来一片祥和,使主客双方皆尽情意,谈艺论道,不亦乐乎。在深刻些,从茶叶的品种和出处,可品尝出山川风景与大自然的精神。品茶能消除烦虑,品味出茶外的许多人生韵味。茶,是最美好的感觉,茶之可贵,因为它能成为我们每个人的终身之友,它不被贵贱所奴役,它那一股平淡的精神,也应该是我们每个人追求禅悟的根蒂。

品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

     夜已深,闻着淡淡地茶香,漫漫长夜有一份静养之心,此时没有了一点矫饰和浮躁,忘却了一切得失和荣辱,只有一份恬淡的心境。然而,在这个功利的世界,人人都在为生存而奔波,忙忙碌碌,去实现和拼搏自己的梦想和希望。生活的压力和紧绷的心弦,让人无法释怀那份轻松的心情。人们渴望心静、心安、心清的状态,好像似水中捞月,祈盼远离尘嚣,回归自然的愿景,恰如海市蜃楼。蓦然回首,方才意识到真正值得我们为之追求与向往的东西其实很简单。茶可清心,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首中感悟着人生的韵味。

图文/网络 编制/夏日清凉

品茶,品味人生【美文欣赏】 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

背景音乐【童丽--雨霖铃】

2015年01月28日 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

2015年01月28日 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 


夏日清凉祝您欣赏愉快

 

2015年01月28日 - 夏日清凉 - 夏日清凉的博客

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017