注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田园诗人楚国一郎STAR秦岭汉水唐风宋韵

滔滔黄河向东流,子规长空歌不休。 谁识楚郎郑国客,佳人有约几回首。

 
 
 

日志

 
 

【转载】回顾襄阳、南阳诸葛躬耕地之争  

2016-06-07 12:38:25|  分类: 我的故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           

       2003年七月十八日,襄阳晚报刊发了一篇题为《隆中对复出的背后》的报道。报上披露了襄樊市为了使《隆中对》重返中学课本所做的种种工作。7月31日,(<南阳晚报))河南南阳媒体原文转载此文,在南阳各界引起强烈反响。8月16日起,南阳市举行了“捍卫历史,尊重史实,诸葛亮南阳躬耕地万人签名活动”。对“隆中对”重登教科书提出非议,认为“一个迄今没有定论的问题,怎么能直接写到教科书上?” “史学界没有论断,教科书完全可以采用探讨口气的注解,比如说,又做《草庐对》什么的,为何要固定为‘隆中对’这个篇名?而且,堂堂的南阳郡又怎会在现在湖北襄阳一带呢?”并 “我怀疑新编教科书的编订者受到某些地方势力影响”。面对南阳的争议,史学界则认为在90年左右时对躬耕地的归属问题已有论断,已再无扩大声势的必要。故媒体上多是评论文章,少有学术上研讨。其声势及注目性也已远非当年可比。籍此机会,笔者有意站在中立的立场之上,对上次的襄南之争进行一次大致回顾,让隆中的同志们对襄、南两说的所持观点有一个大致了解。并自行进行思考与判断。

一、背景:

我国邮电部门于1988年11月开始发行《三国演义》系列邮票,第一组发行后,受到海内外一致好评。计划于1990年发行第二组邮票包括一枚“三顾茅庐”和一张“隆中对”小型张。但就在审查通过样稿的过程中,引起了一场关于三顾茅庐发生地的争论……

二、襄、南说双方论据:

襄阳说所持南北朝以前的主要论据:1、王隐《蜀记》:晋永兴(304-306)中,镇南将军刘弘至隆中,观亮故宅,立竭表闾,命太傅  犍为李兴文”。(《三国志·诸葛亮传》注引)  2、习凿齿《汉晋春秋》:“亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。”(《三国志·诸葛亮传》注引);习凿齿《与恒祕书》:“每定省舅家,从北门入,西望隆中,想卧龙之吟;东眺白沙,思凤雏之声。”(《晋书·习凿齿传》,《水经注》引作《与谢安书》) 3、郦道元《水经注》:“沔水又东迳隆中,历孔眀宅北。亮语刘禅云:‘先帝三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事’,即此宅也。”  4、《文选·出师表》李善注引《荆州图副》:“邓城旧县西南一里,隔沔有诸葛宅,是刘备三顾处。”盛弘之《荆州记》:“襄阳西北十许里,名为隆中,有诸葛孔眀宅。”又说“隆中诸葛井,深五丈,广五尺……”5、鲍至《南雍州记》:“隆中诸葛亮故宅,有旧井一,今涸无水。”

南阳说所持主要论据与观点:1、陈寿《三国志·诸葛亮传》:“臣本布衣,躬耕于南阳。”南阳说认为:“在东汉、三国时期用南阳郡名代指宛县,是那时的习惯用语。诸葛亮只有隐居于宛县,才可以省略作‘躬耕于南阳’而不带县名。”(摘自南阳工人文化宫《活动月报》88年4月,《怎样理解“臣本布衣、躬耕于南阳”的“南阳”二》水镜文) 2、李白《南都行》:“谁识卧龙客、长吟愁鬓斑”;杜甫《武侯庙》:“犹闻辞后主,不复卧南阳”;刘禹锡《陋室铭》:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”。南阳说认为“这说明李白、杜甫、刘禹锡,都知道陈寿的《三国志》是可信的,习凿齿的《汉晋春秋》并不可信,后来跟着《汉晋春秋》的附益襄阳说都不可信,……这只能骗骗那些信野史不信正史的人。”(摘之南阳工人文化宫《活动月报》88年4月,《从李白诗看诸葛亮的隐居地》水镜文) 3、南阳现存明嘉靖七年碑文《河南等处承宣布政使为乞赐祀典题额》:“……南阳郡城四七里许,有埠使然,绵横四十余里,名曰卧龙岗。乃汉丞相忠武侯诸葛孔眀躬耕之地也……西北有紫山,相去三十里,乃庞士元隐居之所。传所谓伏龙凤雏,正在与此。亦隆中也。”南阳方面认为“1南阳卧龙岗,唐宋时已有祠祀。2卧龙岗与紫山,是伏龙凤雏隐居之所,‘亦隆中山也。’古时这里也叫隆中。”“可见‘今隆中’非襄阳之隆中,碑文把襄阳与南阳分开,说襄阳是‘亮与隐士庞士元往来游息之地。’承认南阳卧龙岗才是隆中。”(摘自《河南日报》1987年8月8日,《诸葛亮隐居地碑文之我见》水钟贤文) 4、谭其骧总编1975年版《中国历史地图集》在东汉荆州刺史部中,今隆中一带明显被划在南郡辖区之内,而未划为南阳郡。因而南阳方面据此认定汉末隆中并不属南阳郡管辖。(注:后谭其骧先生在1990年3月15日上海史学界举行的诸葛亮躬耕地问题学术座谈会上发表声明:“参加编绘《图集》的人很多。我郑重声明,《图集》东汉部分对此画的不太清楚,是有差错的,以后再版的时候要修改。但《图集》三国部分对此就画的很清楚。我希望诸葛亮躬耕地的问题不要再争论下去了。”该图集已在83年再版时重新对此处进行了修正。)

三、襄阳、南阳说争论焦点。

当时,襄阳、南阳两说争论非常激烈,双方均引经据典,各抒己见,并不时对对方所持论据、观点加以辨析、批驳。其中对于北魏郦道元所著《水经注》中关于诸葛故宅的记载是否可信的问题成为双方讨论的焦点。

《水经注》的作者郦道元,北魏人,是我国古代有名的地理学家,他以学风严谨、注重实地考察而著称。《水经注》是6世纪我国最全面而系统的综合性地理名著(为著该书,作者除多实地考察外,还引用书籍400余种),它的记载是极具权威性的,亦可以称为中国史学研究中的幡然巨柱。它在《水经注·沔水注》中这样记载:

”沔水(又)东迳乐山北。昔诸葛亮好为《梁父吟》,每所登游,故俗以乐山为名。沔水又东迳隆中,历孔明旧宅北。亮语刘禅云:‘先帝三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事’,即此宅也。车骑沛国刘季和之镇襄阳也,与犍为人李安共观此宅,命安作宅铭……后六十余年,永平之五年,习凿齿又为此宅铭焉。”

南阳说对《水经注》的权威性表示了肯定,承认了这个史料是有关孔明隐居襄阳隆中所可依据的最早史料。但继而话锋一转,坚决的指出这条史料是假的。并陈述理由:“1、西晋惠帝司马衷有永平年号,公元291年为永平元年,但当年即改元元康,所以‘永平之五年’无据。2、即按元康为永平五年,上算六十年即魏明帝曹睿青龙三年(公元235)年又与李兴(李安又名李密,犍为人,是晋李密之子)生年不符,……到青龙三年魏文帝曹睿青龙三年(235年)这时李密才十四岁,他的第二个儿子李兴还未出生,怎么会写《诸葛故宅铭》呢?由上可见《水经注》是经过后人改动又掺杂的,所以说这个资料是假的”。(摘自南阳工人文化宫《活动月报》88年,五月,《诸葛亮集·遗迹篇》水镜文)

襄阳说承认《水经注》之文的“永平五年”年号有误,但认为“《水经注》在北宋以前,靠抄写流传,在传抄中经注文混杂,错行错页,甚至某些篇残缺不全,年号和年数尤多错讹,本不足为怪,李兴和习凿齿所写《碣文》和《宅铭》尚存,白纸黑字,岂能否定”。认为南阳说以上推论“这是有意把时间混乱,企图达到否定李兴《碣文》和习氏《宅铭》的目的”。并指出“李兴写《碣文》时间,前述在永兴元年(304)年,准确无误。再过六十年左右,只有升平(357-361)和太和(366-370)两个年号有五年。从升平至太和时,习凿齿恰好在恒温荆州府任职。……习氏若在升平五年作宅铭,则在李兴作《碣文》后58年,离60余年差二、三年;若是在太和五年(370)作《宅铭》,则在李兴写《碣文》后66年”.(摘自《诸葛亮躬耕地辨析》 朱大渭)   。

                                                                                                                                    (赵晓飞整理)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017